Советники с мартингейлом являются самыми распространёнными на рынке форекс. Дело в том, что они обычно показывают высокую стабильность и результат основан на том факте, что рынок находится в постоянном колебательном движении, после любого тренда следует откат. Это утверждение можно использовать в торговле и сделать на его основе алгоритм, который позволит торговать практически всегда в любую сторону с положительным конечным результатом. Но это, конечно, не грааль, длительный тренд или неправильные настройки объёма ордера рано или поздно приведут к серьёзным потерям. Сейчас алгоритмы с мартингейлом используются в двух вариациях:

  1. Советники, у которых мартин используется в качестве основы, то есть имеется примитивный вариант получения сигнала, после которого робот осуществляет вход в рынок и запускается процесс.
  2. Советники, у которых мартингейл является лишь частью алгоритма. Например, неудачный вход и последующее движение цены не в ту сторону активирует использование мартингейла, но при этом есть критерий отмены, то есть в какой-то момент алгоритм сменит направление торговли.

В описаниях часто можно встретить два разных варианта – робот с мартингейлом и робот на усреднении. В теории понятия разные, но на практике получается, что под всем этим подразумевается одно и то же – использование сетки ордеров, а вот размер ордеров может меняться, чаще всего нарастать. Рассмотрим простой пример – трейдер запустил робота с мартингейлом, который по мере движения цены не в ту сторону, которая предполагается, открывает новые ордера. Это позволяет при откате назад быстро вывести убытки в ноль. Если использовать простой алгоритм и открывать ордера одного и того же размера, то для выхода из минуса потребуется откат в 50% от текущего ценового значения до точки первого ордера.

советник на мартингейле
Простая схема, которая позволяет быстро вывести оба ордера в совокупный ноль

А вот если начать увеличивать каждый последующий ордер, то это будет уже мартин, позволяющий выйти в ноль раньше, то есть потребуется менее 50% движения. Нужно понимать, что в таком случае нарастают риски и в какой-то момент наступит маржин колл. Чтобы это предотвратить, в алгоритм работы робота вставляют новые элементы – возможность ограничить убытки или же зафиксировать максимальное число открываемых ордеров, максимальный совокупный размер позиции и так далее. В общем, не смотря на относительную простоту алгоритма, есть довольно большое пространство для манёвра в рамках создания и оптимизации советником с мартингейлом. Изначально стратегия кажется хорошей, но только до тех пор, пока советник не откроет сделку против большого и продолжительного тренда без откатов. В такой момент и проявляется ценность предусмотренных ограничений потерь.

Нужно понимать, что даже самый сбалансированный советник с мартингейлом может обнулить счёт на форекс, если его неправильно настроить. И в то же время простейший алгоритм при должном внимании и периодическом контроле может приносить стабильную прибыль. Мартин не является чем-то безусловно плохим или, наоборот, граалем. Просто торговля, построенная на нём, требует внимания к деталям. На рынке нет алгоритмов, позволяющих всегда иметь только плюс и при этом ничего не делать. Автоматизация торгового процесса лишь уменьшает затраты времени трейдера, а грамотно используемый мартин может дать хорошую прибыль на рынке форекс. Причём, именно на форекс, это связано с большим количеством колебательных движений и мощных откатов. Часто советники с мартингейлом используют на волатильных парах, у которых диапазоны крупные и движения получаются резкими с быстрыми сменами направления.