
Этот советник хорошо известен в трейдерской среде. Изначально его позиционировали как индикаторный, но в целом система представляет собой комбинацию из нескольких методов, которые мы подробно рассмотрим далее. Survivor неплохо себя зарекомендовал, не смотря на то, что он применяется на ограниченном числе торговых инструментов и в большей степени напоминает скальперскую систему. Последнее, впрочем, многие рассматривают именно как плюс, ведь в таком виде нет длительного ожидания, сделки открываются и закрываются достаточно быстро. Учитывая, что это автоматизированная система, то нет необходимости самому торговать, а это означает, что можно использовать сколь угодно сложную торговую стратегию.
И советник Survivor действительно является сложным. В основе торговли лежит комбинация из нескольких индикаторов, принцип усреднения с ограниченным числом ордеров и трендовая направленность. Что интересно, исходный код находится в открытом доступе, поэтому каждый желающий может ознакомиться и при наличии навыков программирования, внести собственные изменения в стратегию. Описание самого советника выглядит так:
- Разработан для торгового терминала MetaTrader4.
- Подходит для торговли валютными парами: EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, USD/CHF.
- Рабочий тайм фрейм М5.
- Робот имеет возможность торговать круглосуточно.
- Разновидность робота – индикаторный с элементами усреднения и анализа тренда.
Забирайте советник Survivor бесплатно! Оставьте свой e-mail в форме ниже и получите ссылку на скачивание:

Теперь рассмотрим принцип работы Survivor. Для начала, нужно отметить, что этот советник изначально является индикаторным. В основе стратегии лежат индикаторы, которые хорошо знакомы многим трейдерам и часто используются в торговле:
- Скользящая средняя. Всем известный индикатор, который удобно использовать для определения трендовых участков. В контексте краткосрочных движений такой индикатор иногда бывает даже полезнее. Чем на крупных тайм фреймах.
- Полосы Боллинджера. Ещё один прекрасный индикатор, который неплохо определяет границы движений и основан не на простом усреднении, на отклонении. В итоге получается неплохой метод определения точек разворота.
- RSI – индикатор удобен для анализа трендового движения, при этом развороты ловить можно по той же схеме, что и в привычных популярных МАКД и Стохастике.
- ADX – изначально самодостаточный индикатор, на основе которого построено немало торговых систем. Достаточно простой и точный метод определения фаз на рынке.
- DeMarker – ещё один осциллятор в составе советника сурвивор, который дополняет всю картину удобным сравнением текущей цены с тем, что было в прошлом в контексте экстремумов. Дополнительное сглаживание обеспечивает хорошее качество сигналов.
В итоге у нас получается интересная комбинация из целых 5 индикаторов, среди которых находятся только проверенные временем и хорошо изученные. Когда используется один или даже два индикатора, то частота сигналов остаётся высокой, но при этом качество сигналов оставляет желать лучшего. Это относится, конечно же, только к краткосрочным движениям, на долгосроке любой классический индикатор показывает неплохие результаты при должной настройке. Но у нас советник Survivor рассчитан на пятиминутки, поэтому и получается такая комбинация. 5 индикатор обеспечивают достаточно хорошую фильтрацию сигналов, это позволяет добиться определённых результатов в поиске трендовых фаз рынка и разворотах.
Но даже если советник не совсем верно определяет разворот, то в этом случае включается ограниченное усреднение, которое именно в таком виде приносит профит. Основная идея заключается в том, что это не просто бездумное усреднение. Если алгоритм Survivor даёт сигнал, то это происходит обычно на основании данных с индикаторов, которые всегда немножко запаздывают просто в силу своей специфике и ориентира на некоторый период. После этого может произойти ещё одно небольшое движение, и именно в этот момент советник Survivor откроет дополнительные ордера. Всё это регламентируется в рамках настроек, о которых мы расскажем далее. Итак, если всё складывается как надо, то в рынке будет несколько ордеров, после разворота они закроются в плюс.
У советника могут случаться и убыточные серии, это происходит после того, как он открывает сетку ордеров, а потом движение продолжается. В нём предусмотрено закрытие позиций по обратному сигналу, что очень удобно в рамках скальпинга и позволяет не пережидать, а оставаться в рынке.
Если же получается так, что алгоритм ошибается и движение против сделок возобновляется, то в этом случае сработает ограничение на убыток, то есть советник не даст счёту обнулиться, как это бывает в мартингейловых примитивных стратегиях. Отдельно стоит отметить, что такой подход наиболее полезен именно в скальпинге, когда есть множество хаотичных движений в рамках разворота, и они часто дают возможность заработать на дополнительно открытых ордерах. Ну, а если всё же случилась ошибка, то советник закроет ордера в минус. Как показывают тесты, алгоритм действительно очень неплохо оптимизирован – он не проваливается ни при резких движениях на новостях, ни при затяжных трендах, ни при ценовых разрывах. Сверхприбыль ждать не стоит, но этого никто и не обещает – в основе всё же стабильность как главный критерий работы.
Настройки советника Survivor
Рассмотрим настройки робота. Они достаточно многочисленны и позволяют трейдеру вносить коррективы в каждый из имеющихся в составе советника индикаторов. Стандартных настроек, предлагаемых по умолчанию, обычно хватает, но иногда методом перебора значений и прогона по историческим данным удаётся добиться лучших результатов. Конкретно настройки индикаторов рассматривать не будем – они ничем не отличаются от тех, что есть в самих индикаторах отдельно. Остановимся на основных значимых торговых параметрах:
- Lots – размер сделки, которую будет открывать советник Survivor.
- Risk – риск.
- MaxOrders – максимальное количество ордеров, которое советник может использовать в связке по принципу усреднения.
- MaxSpread – максимальный показатель спреда, который допускается для открытия сделок. Этот параметр помогает предотвратить открытие ордеров в периоды с повышенным спредом – это характерно для конца торговых суток и иногда в ночное время на азиатской торговой сессии.
- Sl – ограничение на убыток, имеет фиксированное значение.
- Tp – ограничение на прибыль, также фиксированное.
- Martin_Type – выбирается тип используемого мартингейла, в котором определяем рост объёма ордеров как в серии сделок, так и в общем по отдельным ордерам.
- Lots_Exp – коэффициент увеличения объёма ордеров в мартингейловой связке.
- Tp_Sl_ATR_Period – показатель периода отдельного индикатора Average True Range, по которому можно определять размер тейка и стопа в выделенных параметрах Tp_ATR_Multiplier и Sl_ATR_Multiplier.
Всё достаточно просто, настройки гибкие и позволяют трейдеру сделать максимально комфортные для себя условия. Если захочется, то робот Survivor превращается в агрессивную мартингейловую стратегию, а можно сделать из него консервативного, но при этом достаточно эффективного скальпера на индикаторах с лишь небольшим методом усреднения позиций.

В результате тестирования советник показывает уверенное движение вверх по показателю баланса. Снижение размеров лота позволит сделать работу ещё более умеренной, робота можно будет запускать на основных парах и просто мониторить его действия. Учитывая, что в нём предусмотрено ограничение потерь, никакого слива можно не ждать, если правильно настроить. Как и везде, чем выше прибыль, тем выше риск, поэтому трейдеру желательно разобраться в параметрах и поэкспериментировать.
Забирайте советник Survivor бесплатно! Оставьте свой e-mail в форме ниже и получите ссылку на скачивание:
Запуск на другой валютной паре также показывает относительно стабильный результат. Ожидать просто прямую роста не стоит, таких советников в свободном доступе практически нет, да и вручную торговать вообще без убытков вряд ли получится даже у очень опытных трейдеров. Поэтому, результаты советника Survivor можно считать хорошими, но улучшение вполне возможно, если трейдер возьмётся сам его настраивать и не пожалеет времени на тесты.
Комментарии